首页 文坛艺苑 涟水河畔

无声告白

2018-10-10 16:28 中年女人赚钱新闻网 刘明

毕业时,文艺气息满满的同学哲姐送了我好几本书,其中一本便是《无声告白》。看这本书之前,没看任何书评,只觉得哲姐推荐的,定是营养品,于是打算嚼一嚼。原著名称《Everything I Never Told You》,初次看到这个标题,想着应该是些好玩的秘密吧!打开封面,只感觉迎面扑来重重的压抑感,越往后读越觉沉重,沉重到无力再看下去而中断几次。再次拿起它时,映入眼帘的“Everything I Never Told You”,化成了声嘶力竭的呐喊,书中主人公拳头紧握的大声呐喊。

《无声告白》以未成年少女莉迪亚的自杀开场,带出她一家五口的故事。她的父亲詹姆斯是移民二代,在种族歧视非常严重的年代,他凭借自己的努力,顺利考取劳埃德学院(即使非白人的考卷难度远远超出了一般孩童的能力范畴),并一路到哈佛。然而,优秀并没有改变他的“东方面孔”这个事实,不管是在劳埃德学院还是在哈佛,他都是异类。他最大的心愿就是让自己真正融入美国,融入白人社会。莉迪亚的母亲玛丽琳成长于单亲白人家庭。她不愿意像母亲那样平庸(母亲是家政教授,一生围着厨房转),她也通过自身的努力进入了哈佛。在哈佛,试讲教授詹姆斯和学生玛丽琳相遇并相恋了。优秀的詹姆斯终究没有逃过种族歧视,本属于他的哈佛留校机会被一个白人取代,玛丽琳也怀孕了,于是两人在玛丽琳母亲极力反对的情况下(婚后玛丽琳再没见过母亲一面)结了婚。她的梦想随着婚礼与两个孩子的到来被深深封存,伟大的梦想与平庸的现实强烈撞击。母亲去世后,玛丽琳回家乡清理母亲遗物,睹物思人,这种撞击更显剧烈,玛丽琳决定离家出走。但是,最终因为发现再度怀孕而在从出走的途中被强行接回来,导致出走失败。

回到主角莉迪亚身上,尽管有一个哥哥一个妹妹,但老二莉迪亚最得父母喜爱。他们把所有的爱和希望都寄托在她的身上,妈妈希望她成为一名医生,爸爸希望她成为学校的社交达人,成为他的骄傲。在父母的这种爱的重担下,她也活的最为自卑。她认为母亲的离开一定是因为自己不乖惹母亲生气了。因此,玛丽琳回来后,莉迪亚刻意的迎合讨好,父母让她做的,她都应允,而且努力做到最好。莉迪亚背负着父母的宠爱与希望亦步亦趋,而她哥哥和妹妹在父母的忽略下成为家里的隐形人,父亲詹姆斯在害怕失去白人妻子中越发自卑和敏感,母亲则因为不能实现梦想越发不满。失衡的一家人在压抑的家庭氛围中各自沦陷。直到莉迪亚意外死亡。父母相互指责,詹姆斯出轨,内斯考上哈佛急于逃离这个家,汉娜像被遗弃的小狗躲在角落,这个家走向解体的边缘。

书的结尾,大家抽丝剥茧般分析、回忆、思考莉迪亚的死亡。这个家庭的每一个成员都经历了灵魂深处的挣扎、苦痛与洗礼。《无声告白》,是悲伤的告白,也是深刻的告白。它用悲伤的文字,深刻地叩问了人们对待婚姻、对待梦想、对待孩子的态度。而我想要讲的,是对待旁人、对待自己的态度。

书封上说:我们终此一生,就是要摆脱他人的束缚,找到真正的自己。书中的每一个角色,都用自己的实际表现,向身边的人们喊出自己的心声,也给了我们非常明确的答案——不为别人的期待而活,为自己而活。读者能听到书中人物的这些呐喊,而书中的他们,有的是在悲剧发生后听到那无声的呐喊,有的,却至始致终都未曾听见。

在我们的生活中,这样的呐喊无处不在——我,想要做真实的自己!请不要将你的意愿,强加于我!你想成为什么人,那是你的事,我只想成为我想要成为的那个人!但是,听不见的耳盲者更比比皆是,也许,我们自己也是耳盲者。这本书时刻提醒着我,你可以这样要求自己,但不能这样去要求别人。因为你不能让别人成为自己,也不要去努力成为别人。

这一刻,我仿佛听到了那无声的告白。哲姐,谢谢你。

返回首页
相关新闻
返回顶部