首页 文坛艺苑 涟水河畔

忽而已冬,未来可期

2018-11-08 16:15 中年女人赚钱新闻网 刘艳

又是一年立冬时,持续的晴好天气让我错以为这个冬天会姗姗来迟。忽的气温骤降,一夜入冬。云烟成雨,雾水氤氲成白霜挂在窗上,冷灰色的雨滴顺着玻璃划出一道道凌乱交错的线。冬,终于还是来了。

一场白色的美梦即将到来,快乐可期。是否我们每个人的心中都有一道永不幻灭雪景:在哈气成霜的天儿,站在空旷的场地上,一场白色随之飘下。雪落的间隙,经过一夜的凝结,晶莹细尖的冰凌悄然挂上屋檐,树梢、屋顶被一层厚厚的皑皑白雪覆盖,放眼望去,遍地的白,世界变得份外纯净美好。

记得小学那年,一场大雪洋洋洒洒地铺盖下来,班主任特意挪出一堂课的时间给雀跃不已的我们。全班出动一起奔向操场,踩雪、打雪仗、堆雪人。小小的我们顶着一张张红扑扑的脸蛋儿飞奔在雪地里,捧着雪球,双手滚烫发热,雪球扔出,伴随着一阵嬉笑,整个雪地沸腾开来。

嬉闹结束,我们跺跺脚,拍去身上残留的雪花回到课堂,那天,老师让我们以《我的理想》为题,写一篇作文。课堂瞬间又炸开了锅,我们天真且热烈地讨论着,大声地说着我们的梦想。随后,我们用着稚嫩笔迹,一笔一划写下对未来自己的期许,对理想生活的向往,认真严肃的小模样。那时的我们怎会想到这些纯粹理想,在数十年后会成为无比矜贵、奢侈的想要。

小小的我们现已长大成年,扛着柴米油盐的烦恼,在这迷宫般的城市,为着梦想与生活讨价还价,穿过熙熙攘攘的人群,拖着疲惫的身躯挤上公交、地铁,挂上耳机,无心看沿途风景,一心只想回到那个并不宽敞却能给到安慰的小住所。卸去微笑的妆,缩进藏着青涩梦想的被窝,日子却如同耳机里的歌,不断单曲循环播放,在两点一线中来回搅拌着。繁华城市里的繁华与自己无关,却总能让我们变得渺小不堪,容易让我们迷失方向,想到那年作文本上的字字句句,也只觉无奈可笑了。

跟着略带寒意的风走在我最爱的这条墨色小径上,数月前的黄昏河畔,我坐在一家街边小馆,里面的装潢很是特别,而那时的我,内心焦灼不安,连杯中的冰块何时融化也浑然不觉。

时间细细缓缓,轻轻慢慢,再来这家店已是立冬完结,心境也全然发生了变化。坐在这间小馆,终于可细细看看店内其实很是精致的装潢,点了杯与那日相同的饮料。我拿出纸笔,得以有机会,一笔一划写下这些文字,不写未来,写给那年的自己。

那天的我们笑颜灿烂如春,原来,那天的我们写下的,其实正是我们常常将之遗忘的初心。回首望去,这一路的磨炼,内心的挣扎,已然全都变成了实实在在被我握在手心的当下,而明天,也变得生动具体了起来,生活的起伏不定,也让未来更可期,一如这晚来的冬,让未来的那场雪让人更愿翘首以盼。所有的安排一定是当下最好的安排。

我们都曾是小小少年,所以千万不要忘了年少时的我们认真描绘蓝图的认真模样。现实会熄灭绚烂,塞给我们浩瀚纷乱的心事,但也会浇灌我们的未来,“人生没有白走的路,每一步都算数”,前路会很难,也请不要停下前行的脚步,把握好每下一当下,攥紧口袋里的那颗初心,即使天寒地冻,相信来年春光明媚,枝繁叶茂的美好季节定将如期而至,绝不迟到。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部