首页 文坛艺苑 涟水河畔

【一封家书】儿子,希望你拥有宽阔的肩膀,能扛起人生任何的风雨

2019-01-24 11:36 中年女人赚钱新闻网 李红亮

儿子,咱父子俩,以书信的形式交流,隔断很久了。以前都是爸爸给你写,以后爸爸也盼望能接到你的书信呢。

儿子,咱聊点什么呢?先说说你的身体吧。看着你一点点长高,爸爸似乎能听到你拔节的声音;看着你日益青春蓬勃的脸庞,爸爸很欣慰你的点滴成长。可是,爸爸有件忧心的事啊,就是每次在餐桌上,看着你皱着眉头把碗里的菜往外夹,或看着你对着餐桌唉声叹气的时候,就是爸爸内心被担忧填满的时候。你知道爸妈的担心是什么:爸妈个子不高,父母最不希望的就是自己的不足,延续到下一代身上。因为身高问题会影响到以后的择业、择偶,甚至自信心的构建等等。长大后的你,爸爸希望你健壮而高大。从前面看,你如劲松般挺拔;从后面看,你似大山般沉稳。希望你拥有宽阔的肩膀,能扛起人生任何的风雨。所以你一定要均衡膳食,另外积极进行身体锻炼。

爸爸布置的俯卧撑,你每晚要保质保量的完成,别轻易地就势趴倒在床上。当你做得最累的时候,就是冲破瓶颈的时候,也是你即将进步的时候。所以你一定要咬紧牙关坚持住。这锻炼的不仅仅是你的身体,还有你的心性。别轻易和自己妥协,你要有战胜困难的勇气。一点一滴的积累,一丝一寸的进步,长此以往,你必收获日益强大而完善的自己。这世界上,没有随随便便的成功。要成功,你自要比别人多经几分苦。从来就很少有仅靠天分获取的成功,大部分人之所以成功,是因为依靠勤奋把天分发挥到了极致,所以越勤奋的人越有天分。因此“越努力,越幸运”这俗语就轻易地深入人心了。其实,成功的道路并不拥挤,因为庸人都选择了暂时的安逸。最后退无可退,因而也就把自己逼上了更艰难的人生路。一时的退缩换来一世的憋屈,这选择,好不明智!

学习这么重要,咱爷俩也好好谈谈。这么多年,你的学习最令爸爸放心,并不是你经常得前几名,而是你把学习摆第一的态度以及作业没做完、绝不做其他事的精神,而这就是你最接近成功的品质。可最近爸爸不禁也担心起来了。因为你太在意形式上的虚华,而忽略了通过学习达到提高的目的。比方说在班级朗读和解题群,你为了争到第一个解说序列而放松了对质量的要求。做作业的时候,经常因为图快而犯一些粗枝大叶的错误,一些明明能做对的题,你却非常意外的错了,甚至你做出了最后的结果,可作答的时候却抄错了。比如把15/58,抄成了15/50,你说可惜不可惜?就是因为这样的错误,满分远离了你,甚至90分都难保了,你说冤不冤?儿子,譬如一辆汽车,能一味求快吗?懂车的你非常清楚后果,所以在求稳的基础上再求快。卓越的人,他会认真的完善每一个细节,让优秀成为一种习惯,慢慢的自然而然的能快起来了的。学习从来都是件细工出慢活的事。儿子,学习上你还要稳着点。

弟弟降生,爸爸妈妈又增添了一个牵肠挂肚的宝贝。谢谢你对弟弟的照顾,爸爸知道,你这个做哥哥的,一定能做出最值得称道的表率。

宝贝,加油!我们一起go,go,,go!(李红亮) 

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部